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最近注目度が上がっているジョージアは、ワイン発祥の地。
8000年前にはワイン造りが始まっていたと言われています。
素焼きの甕を地中に埋めて発酵・熟成させる独特のクヴェブリ製法がユネスコの世界無形文
化遺産に登録され、世界から注目を集めるようになりました。
特に「オレンジワイン」が有名ですね。オレンジワインは、白ブドウを果皮や種と一緒に発
酵させるため琥珀色がかった色になり、独特のアロマを生みます。

ジョージアは、食材も多彩、周辺国の食文化が融合し美味しい料理が沢山あります。
シュクメルリ(鶏肉のガーリック煮込み)やハチャプリ(3種チーズの入ったとろーりチーズパン)などコースではなくアラカルトでお気軽に色々お召し上がり頂けますようシェフが腕を奮います。

色々あった2020年、

いつものクリスマスとは一味違う美味しいジョージア料理と採算度外視のオレンジワインを合わせて、

ご家族や大切な人とのディナーを是非PINCHOでお楽しみください。